今日書評:

書名:吃一場有趣的宋朝飯局
作者:李開周
出版:時報出版

評論:

  宋朝才是饕客的好時代。
  眾所周知,杯、盤、碗、筷這些餐具到了宋朝才齊備,煎、炒、烹、炸這些做法到了宋朝完善,蘿蔔、白菜這些蔬菜到了宋朝開始普及,川菜這一菜系到了宋朝開始一枝獨秀,現在素菜館裡琳琅滿目的仿葷食品也到了宋朝才遍地開花。

  本書作者李開周是一位喜歡鑽研古人引食的作家,在本書中他詳喜寫出宋朝的飲食文化,不是隨口說說,而是經由長年研究與參考詳盡資料方才寫成此書。我們可以在書中一窺宋朝人民的引食習慣和現今人民的不同之處,許多當時才吃得到的美食與流傳至今的食物,會讓讀者邊讀邊垂涎三尺。
  你知道宋朝人說的「饅頭」其實是現代人說的「包子」嗎?而宋朝人說的「吹餅」才是現代人說的「饅頭」;所以水滸傳裡武大郎賣的是吹餅,即是饅頭而不是燒餅喔!
  你知道宋朝人說的如入鮑魚之肆的「鮑魚」其實指得是「臭鹹魚」嗎?而真正的「鮑魚」其實在宋朝有專有名詞「鰒魚」。宋朝有許多人嗜吃鮑魚(現代人說的鮑魚),甚至從日本進口「倭螺」,就是日本鮑魚。
  你知道宋朝人愛吃魚生(將生魚肉切成薄片再切成細絲)嗎?尤其是北宋人喜歡將在湖、河釣起的鯉魚現場刮鱗去內臟,將魚肉切成薄片再切成細絲,蘸點米醋再澆點橙汁便生吃起來。愛吃魚生的名人有蘇東坡和歐陽修等等人,即使吃到虛火旺盛而生病也堅持要吃。
  你知道在宋朝牛肉價格低廉、地位低下,不登大雅之堂,是平民階層的最愛;而羊肉卻很貴,經常在御宴和貴足飯局上出現,是上流社會的心頭好。原因在於宋朝疆域太小,轄區內沒有大規模養羊的州縣,逼得朝廷要花大錢從契丹或西夏進口羊隻。物以稀為貴,自然羊肉昂貴而七他肉類低價了。(其實宋朝嚴禁屠宰耕牛和私販牛肉,但朝廷沒能管住民間,所以中低檔飯局的牛肉源源不斷,牛肉價格自然相對便宜。)
  你知道宋朝沒有辣椒,但是宋朝人卻喜歡吃辣嗎?宋朝人吃的辣主要得自生薑、胡椒、芥末和辣菜,辣菜就是芥菜。在宋朝時菜系分為三派,為北派、南派和川派,辣椒在清末民初傳入中國,但宋朝時的川菜就很辣了,而且和現在一樣以麻辣為特點,因為裡面放了很多胡椒和薑末。
  你知道宋朝人喜歡吃螃蟹,而且吃法以生醃最流行嗎?生醃蟹關鍵是醃完就要生吃,煮都不煮。把蟹喜淨,用刀剁碎,蟹黃、蟹膏、蟹螯、蟹肉通通不管,剁得像爛泥似的,鏟到盆裡,用鹽、醋、花椒、茴香、橙汁、蒜泥之類的調料拌一拌,直接就吃。但倒也不是所有宋朝人都這麼吃螃蟹,有些真正懂得吃的美食家會做「蟹釀橙」和「蟹黃兜子」。蟹釀橙數於蒸蟹,把蟹肉或者整隻小蟹塞到一顆挖空的柳丁裡,然後再放上簍子蒸。蟹肉兜子近似於現在揚州飯館裡常見的蟹黃湯包,以豆腐衣做皮,用蟹黃和肥豬肉做餡,外型類似燒賣。
  你知道製瓷工藝很發達的宋朝人其實不愛瓷器嗎?在宋朝人心目中,不管哪一個朝代的瓷器都只是一種生活用品,而且是相當廉價的生活用品。想知道瓷器在宋朝有多麼廉價,看看出土的宋瓷就知道了,很多地方出土的宋瓷碗盤底都刻著售價「三拾文足陌。」;這些瓷器拿去拍賣都是上億的價錢,在宋朝卻只賣三十文,是窮人家才使用的生活器具,貴族和有錢人對瓷器並不喜歡。宋朝的瓷器都賣給誰呢?一是賣給買不起金銀器和漆器的窮人,二是出口給沒見過世面的外國人,所以幾大明窯仍然是生意興隆。

  本書還有許多你不知道的宋朝飲食與生活習慣的部份,我強烈推薦給對宋朝有興趣、或正在撰寫歷史書籍的人閱讀,作者的筆風生動活潑,一些原本讀來十分無趣的歷史資料,在作者筆下卻顯得相當容易閱讀且能讓閱讀者露出微笑。其實一般人來看這本書也能讀得津津有味呢!

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